Переглянути всі статті »

Подружиться с головой: как выбрать шампунь

2013-07-02 09:51:06

Подружиться с головой: как выбрать шампуньВ мире существует такое огромное количество шампуней, что впору растеряться! Как из всего многообразия найти «свой» шампунь, можно ли мыть голову каждый день и так ли на самом деле вреден лаурилсульфат натрия? Вместе с бьюти-экспертами мы разобрались в этом вопросе.

Как выбрать шампунь?

Шампунь для волос нужно выбирать по типу кожи головы, особенно если она имеет ряд несовершенств: чувствительность, перхоть, жирность, выпадение. Если же с кожей головы особых проблем не наблюдается, то лучший вариант — подбирать шампунь исходя из ваших желаний (сделать волосы более объемными, блестящими или послушными).

«Отдельно хочется сказать про окрашенные волосы, — добавляет Сергей Тишин, менеджер по обучению марки Kerastase. — Ведь процесс окрашивания всегда стоит рассматривать с двух сторон: с одной — как химическое и разрушающее воздействие на волос, с другой — как восстановление структуры волоса путем заполнения его искусственным цветовым пигментом. Большинство женщин замечают, что после окрашивания волосы выглядят более здоровыми, плотными, шелковистыми и блестящими. Поэтому на первом этапе после окрашивания следует подбирать продукты для мытья и для ухода за окрашенными волосами. Как правило, такие продукты выполняют три основные функции: усиливают блеск, препятствуют вымыванию цветового пигмента и защищают окрашенные волосы от внешних воздействий».

Основная проблема длинных волос в том, что по всей длине они могут быть абсолютно разными по качеству. Как правило, такие волосы могут довольно быстро пачкаться у корней и быть пушистыми и тусклыми на концах. Чтобы избежать проблемы, выбирайте глубокоочищающий шампунь. А в качестве ухода питающие и восстанавливающие маски.

Особого внимания заслуживают сухие, пересушенные солнцем, постоянными укладками или окрашиванием волосы. Для такой шевелюры лучше выбирать питательные шампуни — они помогут избежать спутывания, сделают волос более гладким и уберут пушистость.

Для поврежденных волос, которые из-за разного рода агрессивных воздействий теряют не только влагу, липиды и структурообразующий белок — кератин, лучше выбирать укрепляющие и восстанавливающие средства по уходу. Они заполняют в полотне волос пустоты и трещинки, делают волос более плотным и помогают решить проблему секущихся концов.

Если волосы тонкие, то, как правило, они очень путаются, ломаются и электризуются. Действие шампуней для тонких волос основано на обволакивании поверхности волоса или создании на нем дополнительного слоя. Благодаря этому увеличивается плотность, толщина и жесткость волоса. За счет чего создается дополнительный объем. Кстати, если вы стремитесь создать объем у корней, то лучше пользоваться как раз такими продуктами.

Седые волосы имеют целый ряд несовершенств: повреждаются, иссыхают, теряют блеск и истончаются. Поэтому средства по уходу должны усиливать блеск волос, питать, восстанавливать и уплотнять. Кроме того, с возрастом существенно меняется и структура кожи головы — она истончается и теряет влагу, и вы можете чувствовать дискомфорт — ощущение стянутой кожи. Поэтому шампунь в идеале следует выбирать для глубокого увлажнения.

Можно ли мыть голову каждый день или это вредно?

«Миллионы людей моют голову каждый день, и это нормально,. — говорит Людмила Сазонова, эксперт марки Yves Rocher. — От этого волосы не будут быстрее загрязняться, не начнут выпадать и не станут тусклыми. Современные шампуни не только удаляют с волос загрязнения, но и ухаживают за ними, восстанавливая текстуру. Лучше, если ваше средство будет содержать крапиву, экстракт настурции или злаковые культуры — эти вещества смягчают кожу головы, увлажняют волосы и улучшают регуляцию сальных желез».

Вредны ли на самом деле шампуни с лаурет- и лаурилсульфатом натрия?

Шампуни без сульфатов появились на рынке сравнительно недавно. Название их говорит само за себя — в составе подобных продуктов отсутствуют лаурет- и лаурилсульфат натрия, поверхностно активные вещества, отвечающие за образование пены и качество очищения. Согласно некоторым исследованиям, эти компоненты являются потенциальным канцерогеном, могут накапливаться в организме, вызывая аллергические реакции. «С косметической точки зрения сульфаты могут привести к раздражению кожи головы, перхоти, нарушению работы волосяных фолликул, — объясняет Юлия Горбатова, ведущий технолог Paul Mitchell Russia. — Подобные исследования, тем не менее, не должны пугать потребителей. Чтобы сульфаты в составе шампуня нанесли организму хоть какой-либо вред, нужно наносить косметику и не смывать ее долгое время. При стандартном наружном применении сульфаты не являются токсичными. Отдавать предпочтение средствам с более щадящим составом есть смысл, если у вас очень чувствительная кожа головы и агрессивное щелочное воздействие может действительно вызвать дискомфорт. Во всех остальных случаях выбор шампуня остается за вами».

Если у вас чувствительная кожа головы, мыть ее нужно не чаще одного раза в 5 дней?

«Сухость, шелушение, стянутость и неприятные ощущения при прикосновении к коже головы могут быть вызваны аллергией на окрашивание волос или на средство для ухода. Но чаще всего чувствительность является хроническим недугом. – Рассказывает Гаджигороева Аида, к.м.н., председатель Общества трихологии Национального Альянса Дерматологов и Косметологов, трихолог Клиники Данищука. – Чтобы избавиться от неприятных ощущений, после мытья волос вотрите в корни небольшое количество масла для волос, например, кокосовое или миндальное, затем смойте его шампунем и продолжите свой обычный уход. Хорошо, если ваш шампунь будет содержать в своем составе натуральные масла».

Автор: Кристина Петровская


Переглянути всі статті »