Переглянути всі статті »

Бытовая химия - да или нет?

2013-08-13 18:17:38

Бытовая химия - да или нет?На сегодняшний день, трудно представить уборку жилища либо какого-то помещения без применения бытовой химии.  Безусловно, бытовая химия облегчает жизнь каждой хозяйке.  Впрочем, используя ежедневно такие средства, мы недооцениваем вред, который наноситься нашему здоровью. Например, большинство стиральных порошков на украинских прилавках содержат полифосфаты, которые опасны как  для здоровья человека, так и для окружающей среды.

Поверхностно-активные вещества (ПАВ), хлор, углекислый газ, окислы азота, фенол, формальдегид, ацетон, аммиак, энзимы, отбеливатели, абразивные вещества, ароматизаторы - это далеко не полный перечень химических веществ, содержащихся в повсеместно используемой бытовой химии. Это и стиральные порошки, средства для чистки одежды, домашнего текстиля, различных поверхностей, посуды, санузлов и парфюмерии (освежители воздуха, ароматизированные свечи и другие разновидности столь модных в наши дни ароматических веществ). Все эти компоненты биологически агрессивны. А ведь все осознают тот факт, что загрязнение окружающей среды подобными химическими веществами способствует развитию таких заболеваний, как дерматиты, аллергия, бронхиальная астма. Результат на лицо – современный дом просто переполнен неблагоприятными для человеческого организма веществами, которые содержатся в бытовой химии.

Также бытовая химия составляет угрозу еще и потому, что ее избыточное применение ослабляет и даже вовсе уничтожает полезную микрофлору. Считается, что одна из причин стремительного распространения аллергии среди населения планеты является излишняя стерильность нашей сегодняшней среды обитания, что приводит к нарушению нормального формирования иммунной системы человека. Исходя из этого, необходимо с особой ответственностью подходить к вопросу выбора и дальнейшего использования средств бытовой химии в домашнем хозяйстве.

Лидером среди основных бытовых, вызывающих аллергические реакции аллергенов является бытовая химия. Она можетБытовая химия - да или нет? спровоцировать надсадный кашель и раздражение кожи у любого человека, а не только у аллергика. Причиной кашля, как правило, могут служить порошкообразные средства и аэрозоли, частицы которых в большом количестве остаются в воздухе после их применения. Однако те люди, которые лично столкнулись с дерматической реакцией бытовой химии на организм, подходят к выбору средств особенно тщательно. Кто-то пытается привозить моющие средства известных мировых марок из-за границы, считая их более безопасными, кто-то старается по минимуму использовать такие средства в быту, а кто-то пренебрегает всеми современными тенденциями и выбирает давно проверенные народные рецепты.

Основные рекомендации:

  - избегайте чрезмерного использования бытовой химии, содержащей хлор, аммиак, фенол, формальдегид, ацетон и т.д.;

  - покупайте наиболее щадящие средства (например, с пометкой "для чувствительной кожи");
  - обязательно обращайте внимание на то, что написано на этикетке и в инструкции, прилагающейся к очищающим средствам;
  - храните средства бытовой химии в хорошо закрытых емкостях и в помещении;
  - старайтесь применять не порошки, а гели, жидкие или гранулированные средства;
  - избегайте прямого контакта с агрессивными веществами: используйте хозяйственные перчатки и защитные кремы;
  -  систематически меняйте арсенал средств бытовой химии;
 Бытовая химия - да или нет? - ограничьте себя и своих близких в использовании бытовой химии и косметических средств в аэрозольных баллончиках под давлением;
 - с особой тщательностью ополаскивайте или смывайте средства бытовой химии, чтобы не контактировать с оставшимися на предметах активными веществами;
  - ежедневно проветривайте помещение и, при возможности, установите дома очиститель воздуха;
 -при аллергических, дерматологических заболеваниях или просто проблемной коже, а также для маленьких детей используйте гипоаллергенные средства личной гигиены и бытовую химию: стиральный порошок, мыло, кремы и т.д.


Переглянути всі статті »