Иммунитет начинается… в животе! Да это не шутка - 80 процентов иммунных клеток находятся в кишечнике. Более 100 триллионов бактерий стоят на страже иммунной системы. Поэтому сбалансированное питание - основа здоровья.

В осенне-зимний период люди подвергаются переохлаждению, в любой момент можно промокнуть или попасть под обстрел чихания от соседа в транспорте. Эти ТОП-6 добавок помогут укрепить иммунную систему.

1. Мед

Мед - природный антибиотик - во время производства нектар или падь* насыщается ферментами горловых желез пчел, обладающими бактерицидными свойствами. Можно сравнить этот процесс с тем, как мать через грудное молоко передает младенцу свой иммунитет.

Как лучше всего употреблять мед? Лучше всего без лишних добавок медленно есть его с ложки, наслаждаясь вкусом. Мед не стоит разбавлять в воде. Один из популярных советов – растворять мед на ночь в теплой воде – оказался неэффективен, т.к. лишает этот продукт ценных свойств.

6 простых средств для повышения иммунитета фото 1

Нельзя добавлять мед в горячие жидкости или смешивать с другими продуктами, он не переносит горячих температур. Причина в том, что мед состоит из нектара, который не менее пяти пчел очищают своими железами до того, как уложить в соту. При этом производится белок, который разрушается при температуре выше 40 градусов. Таким образом, мед лишается ценнейшего компонента, оставаясь лишь нектаром.

Для укрепления иммунитета желательно употреблять по 1 чайной ложке меда в день.

2. Сок черноплодной рябины

В опасные периоды простуд черноплодная рябина бесценна. К сожалению, из-за терпкого вкуса она не любимый и не очень распиаренный продукт. Что же делает ее особенной?

6 простых средств для повышения иммунитета фото 2

Прежде всего, в черноплодной рябине высоко содержание флавоноидов. Эти вещества защищают от бактерий, вирусов, грибка. Помимо этого, она содержит витамин Р, витамины группы В и витамины С и Е, фолиевую кислоту, кальций, железо, медь, марганец, йод и бор. Стоит только удивляться, как в такой маленькой ягодке вмещается столько жизненно важных элементов. Для укрепления иммунитета нужно всего лишь пить по 1 стакану сока черноплодной рябины каждый день, с первых дней осени.

3. Ладанник или скальная роза

Ладанник (по-латински cistus) – один из самых богатых источников полифенолов, которые омолаживают организм, борются со свободными радикалами и процессами окисления. Все это дает мощный толчок в борьбе с внешними нападками на иммунитет. Это растение, подобно черноплодной рябине, также борется с вирусами, грибами и бактериями. Чай с цистусом укрепляет иммунитет, а если простуда уже проявилась, то помогает легче и быстрее ее перенести. Очень важно запомнить, что пить его нужно регулярно, а не время от времени. Желательно употреблять напиток не менее 1-2 раз в день, предварительно настояв 8-10 минут. Нельзя пить его во время еды, т.к. чистка может мешать усвоению железа из пищи – лучше пить между едой.

6 простых средств для повышения иммунитета фото 3

4. Масло черного тмина

Более известное как просто черный тмин, это масло не уступает в своих свойствах по оздоровлению организма – антибактериальное, противогрибковое и антиаллергическое свойство делает его очень привлекательным для здоровья.

Черный тмин облегчает состояние при лечении многих долго непроходящих болезней: астмы, сенной лихорадки, высокого холестерина, проблем с пищеварением, диабета и болезни Хашимото. Этот уникальный продукт содержит более 100 активных веществ, среди которых витамины группы B, кальций, магний, железо, цинк и селен. Масло благотворно влияет на мозг, благодаря омега-3, 6, 9.

6 простых средств для повышения иммунитета фото 4

В Индии в 2007 году провели исследование с маслом черного тмина и 144 штаммами бактерий. Оказалось, что семена подавили активность даже тех бактерий, которые были устойчивы к антибиотикам, около 2/3 из всех.

Для профилактики ГРИППа и ОРВИ нужно принимать одну чайную ложку масла в день перед едой. При приеме лекарств лучше проконсультироваться с врачом.

5. Добавки с витамином D3

Витамин D3 (холекальциферол), его иногда называют «солнечным витамином» - стероидное соединение, которое синтезируется в коже под действием ультрафиолета. «Солнечный витамин» действует на уровне гормонов, регулируя работу многих органов и тканей. Витамин D3 – один из ключевых игроков в иммунной системе, при его нехватке человек рискует подхватить инфекцию. В Украине большая часть года проходит без активного солнечного света, что вызывает дефицит холекальциферола в коже. Поэтому необходимо принимать добавки с витамином D.

6 простых средств для повышения иммунитета фото 5

Какие дозировки оптимальны? Взрослым с сентября по апрель рекомендуется принимать 800-2000 МЕ / день (20-50 мкг / день), в зависимости от массы тела. Если в летние месяцы витамин недостаточно вырабатывается в коже, то и летом его следует добавить. Если у человека повышенная масса тела или даже ожирение, то дозировки увеличивают.

Хорошей поддержкой будет добавление в рацион продуктов, богатых витамином D – жирные сорта рыбы, яйца, молочные продукты, растительное масло, сыр и печень.

6. Физическая активность

«Движение – жизнь» - настолько избитая фраза, что кажется, уже не воспринимается всерьез. Но не стоит относится к ней легкомысленно – поддерживать активный образ жизни все равно, что укреплять щит своей иммунной системы. Не нужно убиваться в тренажерном зале, достаточно 1-2 часов упражнений средней интенсивности, таких как ходьба или велопрогулки. Такие упражнения снижают риск подхватить простуду или инфекцию. Регулярность в занятиях спортом – основное условие. Двигаться стоит хотя бы по 30-40 минут, но ежедневно.

6 простых средств для повышения иммунитета фото 6

Тело человека было создано для постоянного движения, и иммунитет развивался соответственно, в команде с активной работой. Поэтому так важно поддерживать двигательную активность регулярно.
Берегите себя и будьте здоровы!

*Падь (медовая роса) - блестящая, сладкая, густая и липкая жидкость на листьях деревьев или траве, которую собирают пчелы в случае уменьшения или прекращения выделения нектара.

от 0

Комментарии

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.