SLS и SLES упоминаются во всех списках нежелательных веществ в натуральной косметике. Некоторые производители косметики хвастаются тем, что их продукция не содержит SLS, хотя в ней используются другие активные вещества, часто идентичные вышеупомянутым SLS и SLES. Эти производители пользуются необразованностью покупателей и продают такую же вредную косметику.

В данной статье будет поднята тема вспенивающих веществ, которые используются не только в шампунях, но и в гелях для душа, мыле и лосьонах, а также в очищающих средствах для лица. Некоторые из них можно использовать в натуральной косметике, поскольку они получены экологически чистым способом.

1. Активные вещества и их роль в косметике

SLS, SLES и SCS относятся к группе поверхностно-активных веществ, также называемых детергентами. В косметике они отвечают за очищающие и пенообразующие свойства. Они удаляют липофильные примеси и гидрофильные загрязнения с кожи, а также отпавшие эпидермальные клетки, пыль и бактерии, остатки макияжа и других косметических средств. Некоторые из них могут обезвоживать и раздражать гидролипидный барьер эпидермиса.

Активные вещества в натуральной косметике фото 1

2. Чем мыть волосы и кожу

Покупая шампунь для волос или гель для душа, нельзя обойтись без ПАВ, но после мытья ими кожа может быть сухой, стянутой, покрасневшей или зудящей. Сильные ПАВ также могут нарушить работу сальных желез и сделать кожу жирной. Раздражая защитный барьер эпидермиса, поверхностно-активные вещества также могут вызывать появление подкожных прыщиков на спине, руках и коже головы.

Активные вещества в натуральной косметике фото 2

Решением может быть замена шампуня на мыло без сульфатов, но из-за щелочной природы мыла его использование в течение длительного времени также может оказывать неблагоприятное воздействие на кожу. Есть еще один выход - выбрать гели для душа и шампуни для волос, которые содержат мягкие поверхностно-активные вещества.

3. SLS, SCS, ALS… какие моющие средства безопасны, а каких лучше избегать

Потенциальный вред или нежелательный эффект пенообразующих веществ в шампунях и гелях для душа в основном связан с методом синтеза этих очищающих средств. Эти вопросы требуют базовых химических знаний. Тут будет краткий очерк о том, какие ПАВ безопасны, а какие - нет.

Сильные поверхностно-активные вещества:

Лаурилсульфат натрия (SLS) - одно из самых раздражающих кожу очищающих средств в косметике. Из-за невысокой цены SLS является самым популярным моющим средством, используемым в больших количествах, и, что интересно, он одобрен ECOCERT для использования в натуральной косметике. Как это возможно? SLS получают из лауриновой кислоты, извлеченной из кокоса. Следовательно, это соединение природного происхождения, которое получают без вреда для окружающей среды, что очень важно для сертифицирования. Само действие SLS исключает его из состава косметических средств, которые должны быть щадящими к коже, потому что это вещество чрезвычайно сильно сушит и ослабляет естественный защитный барьер. Косметики с SLS следует избегать прежде всего людям с чувствительной кожей и проблемами с акне.

Лауретсульфат натрия (SLES) является производным SLS. Отличает оба вещества друг от друга - оксид этилена, добавленный к SLES для смягчения его эффектов. Но во время этого процесса может образовываться диоксан, который является канцерогенным и токсичным для дыхательных путей, кожи и глаз. SLES не одобрен ECOCERT для использования в натуральной косметике, потому что добавление окиси этилена - химический процесс, который вреден для окружающей среды.

Лаурилсульфат аммония (ALS) - соединение, одобренное ECOCERT и, как и SLS, получено из лауриновой кислоты кокосового масла. Однако химические процессы, которым подвергается ALS, вызывают сильное раздражение кожи.

Лауретсульфат магния (MLS) - распространенная замена SLS в шампунях для волос. Из-за присоединенного магния он оказывает более мягкое действие, чем SLS, но, как и SLES, он содержит оксиды этилена. ECOCERT не одобрил его использование в натуральной косметике, его лучше избегать.

Кокосульфат натрия (SCS), который получают из кокосового ореха, является поверхностно-активным веществом, одобренным ECOCERT. Однако SCS получают из всей фракции кокосового масла, а SLS только из лауриновой кислоты, экстрагированной из фракции кокосового масла. Поэтому многие считают SCS гораздо более мягкой добавкой. Но чувствительная кожа все равно может отреагировать раздражением.

Миретсульфат натрия (SMS) - вещество, которое встречается в косметике гораздо реже, чем SLS, но если вы встретите косметическое средство, содержащее это соединение - внимательно рассмотрите возможность его использования. Полученный из кокосовой миристиновой кислоты, SMS содержит оксид этилена и может вызывать раздражение.

Мягкие поверхностно-активные вещества:

Лаурил глюкозид - щадящее соединение из группы неионных поверхностно-активных веществ. Его получают из комбинации натуральной глутаминовой кислоты и натуральных жирных кислот кокоса.

Коко-глюкозид получают на основе кокосового масла и фруктовых сахаров. Это мягкий пенообразователь, который также может действовать как эмульгатор. Кокосовый глюкозид получается без вреда для окружающей среды.

Децил глюкозид производят из жирных спиртов, полученных из кокосового масла и глюкозы из кукурузного крахмала. Не вызывает раздражения даже в высоких концентрациях.

Кокамидопропилбетаин - амфотерное поверхностно-активное вещество, полученное из кокосового ореха. С одной стороны, он считается безопасным веществом, но у многих людей, особенно с чувствительной кожей, он может вызывать аллергические реакции. Поэтому его использование подходит не всем, и если вы не хотите подвергать себя негативным последствиям его действия - вам следует избегать косметики, в которой кокамидопропилбетаин встречается вместе с SLS.

Кокоамфоацетат натрия - нежный пенообразующий агент, полученный из кокоса и одобренный для использования в косметике ECOCERT.

4. Не все так очевидно

То, что некоторые поверхностно-активные вещества считаются потенциально опасными, не означает, что они причинят вред вашей коже. То же самое и с мягкими поверхностно-активными веществами, которые также могут оказать негативное влияние на чувствительную кожу. Очень важно, какие концентрации и комбинации рассматриваемых моющих средств присутствуют в косметике и с чем они сочетаются. Вот почему необходимо наблюдать за кожей, читать ингредиенты и быть всегда предельно осторожными.

от 0

Комментарии

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.