Наверняка вы слышали о цветочной воде. Так вот, это и есть гидролаты, но, конечно, созданные по новым, современным технологиям.

Первый гидролат – душистая жидкость из дамасской розы – был изготовлен в VII веке предположительно в Персии. Сегодня наука и техника позволяют получать чистую, но очень концентрированную цветочную воду – выпаренный экстракт пахучих и лекарственных растений. Нередко приготовленный продукт фасуют во флаконы с миниатюрными распылителями: подобный товар известен так гидрозоли.

Содержание:

  1. Как делают гидролаты
  2. Сфера применения
  3. Как выбрать гидролат?
  4. Способы применения

Как делают гидролаты

Через сырье, листья, стебли или лепестки пропускают пар в специальных установках – аламбиках. Проходя сквозь растительный материал, пар собирает, впитывает флавоноиды, органические кислоты, масла и другие ценные соединения.

Все перечисленные элементы остаются в конденсате, который оседает в сосудах по мере охлаждения пара. Эту влагу собирают, получая в результате гидролат.

Как делают гидролаты

В такой, как правило, бесцветной жидкости намного больше важных для кожи веществ, чем в лосьоне, настое или отваре растения. По эффективности хороший, правильно приготовленный гидролат практически не уступает эфирному маслу. Правда, действует он более щадяще, деликатно, да и пахнет не так резко.

Сфера применения

Гидролаты относятся к средствам натуральной уходовой косметики. Употреблять их можно в разведенном (если это продукт двойной перегонки) и неразбавленном виде.

Поскольку в гидролатах отсутствует спирт, их разрешается использовать для очищения любой, в том числе чувствительной кожи, ее освежения, тонизирования, дополнительного питания и увлажнения. Все гидролаты быстро и достаточно глубоко проникают в дерму, а также в структуру волос.

К примеру, самый известный, популярный гидролат розы отлично смягчает кожу, полирует ее, делает гладкой, нежной… И ароматной.

гидролат розы

Гидролаты березы, ромашки, зверобоя, успокаивают, снимают воспаления.

Гидролаты лаванды, розмарина, василька, сосны мягко тонизируют, стимулируют микроциркуляцию, повышают упругость.

Как выбрать гидролат?

На качественном товаре должен быть краткий, по существу состав продукта: ничего, никаких компонентов, кроме гидролата (дистиллята) конкретного растения.

Как выбрать гидролат

Препараты вербены, лаванды, акации, крапивы, петрушки, фенхеля, тысячелистника, липы считаются универсальными.
Дистилляты календулы, череды, эвкалипта, чистотела, бархатцев, мяты, полыни, тимьяна, чайного дерева, имбиря, мелиссы хороши для тех, у кого кожа проблемная, пористая, с избытком себума.

Для жирной, дряблой кожи создаются также многочисленные фруктово-ягодные гидролаты, насыщенные кислотами. Это концентраты айвы и хурмы, цитрусовых, ананаса, яблока, клюквы, облепихи, калины и малины.

Тем, у кого кожа излишне сухая или огрубевшая, подойдут роскошные, с изысканным запахом дистилляты жасмина, пиона, иланг-иланга, апельсиновых цветов, розы.

Увядающая кожа оценит вытяжки из шалфея, чабера, бессмертника, иссопа, лотоса, кофе, моркови, базилика, ламинарии, душицы, шиповника.

Гидролаты белой лилии, таволги, петрушки, кедра, огурца, грецкого ореха, дыни, вишни и большинства других ягод помогут девушкам, которые стремятся осветлить и выровнять тон кожи.

Для улучшения качества волос, их укрепления рекомендуются гидролаты хмеля, дуба, лопуха, крапивы, мать-и-мачехи, любистка, хвоща, мускатного ореха.

Способы применения

Дистилляты чаще всего используют в качестве тоников, утренних и вечерних очищающих лосьонов. Бутылочку душистой воды, оснащенную пульверизатором, неплохо носить с собой в жаркое время, чтобы время от времени орошать лицо и волосы.

Способы применения

Из многих гидролатов можно делать примочки и компрессы. Например, прикладывать к проблемным, воспаленным участкам ватные диски, смоченные в концентратах череды или ромашки. Либо накладывать на веки мягкие патчи, увлажненные гидролатом василька или мирта.

Гидролаты также добавляют в маски (вместо воды и другой жидкости), скрабирующие составы, в воду для полоскания волос, кондиционеры, делают с ними паровые ванночки.

Особенно советуем такую процедуру. Очищенное лицо хорошо увлажните подходящим вам гидролатом. А затем прямо на ватку, которой вы это сделали, капните немного базового косточкового масла – виноградного, персикового, из авокадо или абрикоса. И еще раз аккуратно, но обильно протрите лицо. Эффект, утверждают косметологи, вы заметите сразу, он будет не хуже, чем действие дорого органического крема.

А как вы относитесь к гидролатам? Какими пользуетесь? Есть ли у вас любимый продукт?

от 1

Комментарии

11.12.2019

Наталі

Користуюсь гідролатами близько двох років - відтоді кращого тоніку для обличчя для мене просто не існує! У мене суха шкіра, особливо це відчувається взимку, тому гідролати - порятунок для неї, бо насамперед вони чудово зволожують. Мої улюблені гідролати - сливи, ожини, троянди, абрикоса, а для очей - волошки і петрушки.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.