В 80-х годах прошлого столетия (еще до повального увлечения «всем натуральным») Джерри Розенблаттом (основателем новаторской компании Crystal) был разработан дезодорант, основным элементом которого был небольшой кристалл минеральной соли, действовавший без всяких синтетических добавок. В тот период новинка не получила широкого и заслуженного признания. Однако в современном мире, где человек поворачивается лицом к природе, кристаллический дезодорант становится все более востребованным.

Кристаллический дезодорант Алунит

Удивительного в этом ничего нет. Каждый старается выглядеть и пахнуть хорошо, не нанося при этом вреда здоровью. Действие наших привычных дезодорантов нас устраивает. Однако мысль о том, что химические вещества, входящие в его состав, могут легко попасть через тонкую кожу в кровоток и вызвать нежелательный эффект, мало кого радует.

Содержание:

  1. Какие же вещества, входящие в состав дезодорантов, так пугают потребителя?
  2. Чем же так привлекателен кристаллический дезодорант?
  3. Принцип действия кристаллического дезодоранта и его эффективность
  4. Виды кристаллов, используемые в качестве дезодоранта
  5. Формы выпуска
  6. Теперь о ложке дегтя в бочке меда, то есть о недостатках

Какие же вещества, входящие в состав дезодорантов, так пугают потребителя?

Алюминий (точнее хлорид алюминия, хлоргидрат алюминия). Этот ингредиент препятствует естественному потоотделению, что недопустимо для нормальной работы органов. К тому же ученые обнаружили связь между воздействием солей алюминия на организм и развитием болезни Альцгеймера, рака молочной железы и простаты.

Парабены. Эти химические вещества выполняют роль консервантов. В то же время являются самыми вредными добавками. Они вызывают аллергические реакции, гормональные нарушения, отрицательно сказываются на работе репродуктивной функции.

Триклозан. FDA (организация, осуществляющая в США контроль за продуктами и лекарствами) классифицирует это вещество как пестицид. Тем не менее его можно встретить в составе большинства дезодорантов в качестве бактерицидного компонента. Ученые утверждают, что триклозан негативно влияет на гормональный фон, ведет к дисфункции щитовидной железы и провоцирует появление бактерий, устойчивых к антибиотикам.

Пропиленгликоль. Ежедневное его использование может привести к нарушению работы нервной системы, сердца, почек; он также является раздражителем для чувствительной кожи. Эта вязкая субстанция безопасна в небольших количествах (до 2%), однако большинство дезодорантов содержит до 50% пропиленгликоля.

И это еще только поверхностный взгляд на негативное влияние большинства дезодорантов.

вещества, входящие в состав дезодорантов

Чем же так привлекателен кристаллический дезодорант?

• Натуральность
Главным достоинством таких дезодорантов, пожалуй, следует назвать натуральность. Основой для них служит природный материал алунит (квасцовый камень), который сформировался в верхних слоях почвы под воздействием высоких температур, сопровождающих вулканические процессы. Слово «alunite» переводится с французского как «квасцы» (разновидность сернокислых солей). Этот минерал относят к сложным сульфатам. Он представляет собой двойные соли, кристаллизующиеся в виде кубов и октаэдров. Для дезодорантов используют алюмокалиевые квасцы. Именно они обладают необходимыми свойствами. Не следует бить тревогу по поводу солей алюминия, входящих в состав натурального минерала: алюмокалиевые соли и хлоргидрат алюминия (последний содержится в промышленных дезодорантах) являются совершенно разными веществами.

квасцовый камень

История использования алунита насчитывает более 2000 лет. О нем знали еще в древнем Китае и Египте. Однако современная история квасцов ведется с 1824 года, когда этот минерал был найден в Италии в провинции Лацио и стал научным открытием. Месторождения алунита разбросаны по всему миру. Добыча ведется в России (на Урале, в Забайкалье), Италии, Франции, Китае, Иране, Таиланде. Крупные месторождения есть в США. Учитывая отзывы покупателей, самые лучшие кристаллы добывают на Филиппинах. А дезодоранты, произведенные в этой стране, являются самыми качественными.

Нельзя не упомянуть о том, что существует и синтетический квасцовый камень. Но наблюдения доказывают неоспоримое превосходство натурального алунита над синтетическим аналогом.

• Безопасность

Для современного покупателя большое значение имеет безопасность приобретаемого средства. Кристаллические дезодоранты не сужают поры и не препятствуют нормальному выделению пота (в отличие от антиперспирантов). Ими без всякого опасения могут пользоваться беременные, кормящие грудью, аллергики и те, кто не переносит различные запахи.

квастсы камен

Принцип действия кристаллического дезодоранта и его эффективность

Сразу следует оговориться, что людям с повышенным потоотделением и тем, кто испытывает интенсивные физические нагрузки, такой дезодорант вряд ли подойдет. Выделение пота – это естественный процесс, необходимый для нормальной терморегуляции и выведения шлаков. Блокируя потоотделение в одних местах (как это делают антиперспиранты), увеличивается количество выделяемого пота в других. Соляной кристалл не вмешивается в работу организма. Он препятствует увеличению количества вредных микроорганизмов. Дело в том, что запах является результатом жизнедеятельности бактерий, которые живут и размножаются на коже. А области подмышек и стоп – прекрасные места для развития грибков и бактерий (повышенная температура, влажность, плохая вентиляция).

Нет проблем

Поэтому при использовании кристаллического дезодоранта очень важно следить за личной гигиеной. После душа предварительно смоченным соляным кристаллом проводят по проблемным участкам кожи (например, в подмышечной области). На обработанных участках остается бактерицидная пленка, удаляющая излишнюю влагу и препятствующая размножению бактерий и образованию неприятного запаха. При покупке кристаллического дезодоранта в виде бонуса вы можете получить еще несколько положительных моментов:

  • квасцы снимают воспаление;
  • останавливают кровотечение при порезах;
  • избавляют от грибка и других патогенов;
  • снимают покраснение и зуд при укусах насекомых;
  • положительно действуют на проблемную кожу;
  • могут использоваться для интимной гигиены.

Если вы решили воспользоваться дезодорантом между приемами душа, то достаточно предварительно протереть проблемное место спиртовым ватным тампоном. После нанесения средства на чистую кожу положительный эффект вы будете чувствовать от 18 до 24 часов (как минимум).

Виды кристаллов, используемые в качестве дезодоранта

Квасцовый камень может быть представлен в двух вариантах: цельный и плавленый.

• В природном состоянии квасцы имеют кристаллическую форму. Они проходят незначительную шлифовку, которая сглаживает грани и придает камню нужную форму. Цельные кристаллы прозрачны, тверды, плохо растворимы в воде и могут иметь естественные для природного материала дефекты (например, незначительные трещинки). Но это никак не сказывается на качестве. Действие такого дезодоранта может продолжаться до 3 дней. А срок использования растягивается на несколько лет.

• Плавленые кристаллы, полученные промышленным путем, имеют матовую поверхность и мягкую структуру без всяких дефектов. Они быстрее растворяются и обладают не таким длительным эффектом (по сравнению с цельными). Так как такой камень не является цельным кристаллом, то у производителя появляется возможность в его состав вводить некоторые натуральные добавки. Это не всегда хорошо. Плавленые кристаллы, как правило, более хрупкие.

Виды кристалов

Формы выпуска

Кристаллические дезодоранты можно встретить в виде цельного кристалла, спрея, гранул для спрея, стика, шарикового жидкого дезодоранта.

• Стики имеют разный вес и привычную форму. Получают их из порошка, который прошел процесс кристаллизации. При покупке следует обязательно ознакомиться с составом, так как подобные формы обычно дополнены производителем другими натуральными составляющими: экстрактами растений, эфирными маслами и т. п.

Алунит стик Дезодорант Алунит COCOS

• Спреи очень удобны в применении. Время от времени требуют промывки дозатора от засорения. Хороши для обработки интимной зоны, рук, дезинфекции обуви.

• Цельный кристалл является фаворитом: крайне экономичен (практически не расходуется), защитное действие может продолжаться до трех дней, прекрасно упакован. Но при сильном ударе может расколоться. Однако трагедии в этом нет: слегка отшлифуйте острые углы и продолжайте пользоваться. Небольшие осколки прекрасно подойдут в качестве наполнителя для кристаллического спрея.

Алунит кристалом

Теперь о ложке дегтя в бочке меда, то есть о недостатках

Во-первых, такие дезодоранты (как было сказано выше) не подойдут людям с повышенным потоотделением и нарушенной терморегуляцией.

Во-вторых, их не всегда можно приобрести в магазине (но существуют и другие возможности, например, интернет-магазины).

В-третьих, вопрос цены. На первый взгляд, стоимость достаточно высока. Но ее сопоставление с длительностью применения развеивает все сомнения.

ложке дегтя в бочке меда

P.S. При покупке дезодоранта обязательно обратите внимание на репутацию производителя, а также (дополнительно) прочитайте отзывы о его продукции.

А Вы пользуетесь алунитом? Какие еще варианты использования квасцов Вам известны?

от 0

Комментарии

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.