Несомненным является тот факт, что еда положительно влияет на наше настроение. Хорошо приготовленное блюдо может порадовать не только желудок, но и психику человека. В то время как однообразное меню с большим количеством снеков и фастфудов вредно для здоровья. Как же найти оптимальный баланс пользы и удовольствия в мире гастрономического изобилия?

Пища для настроения фото 1

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Гормон счастья в еде
  2. Продукты для радости и здоровья – это реально!

Гормон счастья в еде

В организме человека происходят сложные процессы под воздействием биологически активных веществ. Одним из них является серотонин, в народе называемый «гормоном счастья». Конечно, можно его употребить в виде антидепрессантов, но побочные эффекты данных препаратов перебивают всё положительное влияние этого гормона на тело и эмоции людей.

Пища для настроения фото 2

Серотонин, как и все гормоны, состоит из белков. Белки, в свою очередь, образованы аминокислотами. Одна из таких аминокислот - триптофан, используется мозгом для производства гормона ответственного за счастье. Вот его можно найти в некоторых продуктах в большом количестве и употребить без всякого вреда для здоровья. Главное распределить эти продукты в своем рационе и наслаждаться процессом потребления.

Продукты для радости и здоровья – это реально!

Так как триптофан - аминокислота, то и искать ее нужно в белковых продуктах. Это морепродукты, орехи, мясо, рыба, яйца. Главное - выбрать нежирные сорта мяса (курица, баранина, говядина, индейка). Щелкать семечки тоже полезно, 50 грамм нежареных семечек успокоят нервы и принесут пользу.

Пища для настроения фото 3

Во фруктах и овощах, помимо нужного нам триптофана, много необходимых веществ для процесса пищеварения. Можно смело включать в рацион: разные виды капусты, репу, спаржу, помидоры, свеклу, бананы, сливы, авокадо, киви. Их добавляют как ингредиенты блюда, так и самостоятельно, в качестве перекусов. Бобовые, хоть и очень калорийны, но тоже обладают необходимыми качествами.

Исходя из всего разнообразия перечисленных продуктов, можно составить вполне приемлемый рацион для сбалансированного питания. Но, стоит заметить, чем продолжительнее термическая обработка продуктов, тем больше снижаются их полезные свойства. Плюс ко всему вышесказанному, при длительном приготовлении разрушается витамин С, необходимый для усвоения триптофана. Вот здесь важно правильно подобрать блюда для меню и получать удовольствие от приема пищи.

Пища для настроения фото 4

Помимо серотонина организму нужны и другие вещества, которых мало в нашей привычной пище. Вот примерный перечень, чем побаловать себя для настроения:

  • Омега-3 жирные кислоты – мощный природный антидепрессант. Содержится в креветках, лососе, сельди.
  • Ликопин – природный антиоксидант, подавляет хандру. Найдется в арбузах, помидорах черри.
  • Эндорфины – еще одно биологически активное вещество. Перчик чили – вот что нужно добавить.
  • Хром – регулятор уровня сахара в крови, враг повышенного аппетита. Чеснок содержит его в огромном количестве.

А вот конфеты, чипсы, разнообразные снеки и фастфуды, которыми люди привычно заедают стресс, приводят к обратному эффекту. Съев их, человек резко повышает содержание глюкозы в крови, что на короткое время повышает настроение. Затем глюкоза резко понижается и наступает вялость и апатия. Ни удовольствия, ни пользы.

Пища для настроения фото 5

Вредные привычки приносят кратковременную эйфорию, на смену которой приходят раздражительность и нервозность. Тем же эффектом к сожалению обладает и кофе.

Не стоит думать, что при несоблюдении режима дня и нездоровом образе жизни, пища будет полноценным аналогом этих двух составляющих. Заедая стресс, даже правильными продуктами, нельзя будет решить всех проблем со здоровьем, возникших в результате. Поэтому баланс должен быть во всем, и тогда хорошее настроение будет вашим постоянным спутником на жизненном пути.

от 0

Комментарии

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.