Содержание

  1. Соответствие маски типу кожи и волос
  2. Правила нанесения масок для кожи лица
  3. Особенности нанесения масок на волосы

В уходе за кожей и волосами мы нередко применяем различные по свойствам маски, подчас забывая, что маски можно использовать строго в соответствии с типом кожи и волос. Кроме того, сила воздействия маски, которая зависит от её состава, должна выбираться по возрасту, состоянию здоровья, характеру проблем. Правила нанесения масок должны соблюдаться, иначе ничего кроме вреда от них не будет.

1. Соответствие маски типу кожи и волос

Первое, основное из правил нанесения масок – это соответствие маски типу кожи и волос. Для волос и кожи нормального, сухого и жирного типа (а также смешанного) существуют специальные маски, которые отличаются друг от друга по способу воздействия.

Правила нанесения масок фото 1

Не стоит полагаться на то, что раз кожа относится к нормальному типу, то ей не нужен специальный уход. Отсутствие проблем является прекрасным стимулом к тому, чтобы их не допустить и в будущем. Следует применять профилактические маски, которые бы компенсировали негативные факторы окружающей среды, жёсткой воды и других неблагоприятных источников.

Суховатая кожа лица нуждается в масках, обеспечивающих ей дополнительный источник влаги и усиливающих водный обмен – это маски с применением мякоти овощей и фруктов, масляные маски, медовые и желтковые маски.

Для жирноватой кожи необходимы маски с нормализующим сальный секрет составом, слегка подсушивающим, антибактериальным, так как для такого типа кожи характерны угри и прыщи, для кожи головы – жирноватая перхоть. Состав маски должен стягивать увеличенные поры и вытягивать загрязнения,тем самым предотвращая образование комедонов.

Кожа смешанного типа нуждается в особом подборе масок и их комбинировании, как для кожи головы, так и лица – различный по свойствам состав наносят на корни волос и далее по всей длине, на кожу щёк, под глазки и на Т-зону.

2. Правила нанесения масок для кожи лица

Правила нанесения масок для кожи лица: маски для лица можно разделить на механические и физиологические, их нанесение немного отличается.

Правила нанесения масок фото 2

Механические маски воздействуют за счёт того, что вещества при высыхании стягивают кожу, стимулируя её сокращение, что очень благотворно влияет на стареющую кожу, а также жирную кожу, характеризующуюся расширенными порами. Такие маски нужно наносить на чистую кожу, а после маски кожа нуждается в увлажнении. Несмотря на то, что механические маски не дают коже дополнительных веществ, они помогают восстановить её функции, что благотворно сказывается на её внешнем виде и состоянии. Механические маски нужно наносить тонким слоем, чтобы их воздействие не было чрезмерным.

Физиологические маски, которые наносят толстым слоем, несут коже дополнительные питательные вещества, создают специфические условия для их впитывания, стимулируют процессы в слоях кожи, например, водно-липидный баланс. Эти маски помогают порам открыться и впитать полезные вещества. Состав физиологических масок очень богат, в них входят витаминные препараты, мякоть фруктов и овощей, натуральные соки, масла, растительные экстракты, продукты - такие как мёд, творог, яичные желтки. После нанесения маски кожа нуждается в увлажнении и питании для нормальной и сухой кожи и увлажнении — для жирной.

Использование любых масок для кожи лица противопоказано при открытых гнойниках, сосудистой сетке, повышенном оволосении.

Кроме того, маски делятся на профилактические и лечебные, первые помогают коже и волосам оставаться здоровыми, вторые – способствуют скорейшему выздоровлению.

Обязательным условием нанесения маски на кожу является ее чистота – это позволит коже моментально открыться для впитывания питательных веществ. Лучше всего перед нанесением маски просто умыться теплой водой с мягким мылом.

Перед нанесением масок для нормальной и сухой кожи можно использовать мягкий пилинг при помощи натурального скраба.

3. Особенности нанесения масок на волосы

Если маска предназначена для волос, то это правило распространяется и на них – волосы сначала моют с шампунем, ополаскивают, затем наносят маску, после чего её смывают и ополаскивают с бальзамом или лимонным соком (яблочным уксусом).

Правила нанесения масок фото 3

Ещё одно правило – все маски, и готовые и домашние должны быть свежими. Это относится и к тем продуктам, из которых приготовлены домашние маски, иначе результат может неприятно удивить. Не стоит готовить маску в большом объёме, так как при хранении теряются её полезные свойства. Размешивать и растирать компоненты маски рекомендуется пластмассовыми или деревянными ложками, готовить маски нельзя в железной посуде – железо окисляет все витамины.

При нанесении маски на лицо и шею нужно убрать волосы, закрепив их повязкой: наносить состав нужно мягкими движениями по массажным линиям, не растягивая кожу, избегая попадания на область вокруг глаз и губ (для них нужно применять специальные маски). Косметологи рекомендуют полный покой во время действия маски: так обеспечивается спокойствие мимики и улучшается воздействие маски. Длительность маски определяется ее составом и состоянием кожи, обычно это от десяти минут до получаса. Лучше всего «работают» маски, которые наносят после небольшого разогрева на водяной бане.

При появлении любых неприятных ощущений (кроме применения бодяги) маску нужно смыть и нанести крем.

Усилить действие маски для волос может утеплитель (шапочка для душа, термоплёнка).

Некоторые маски для волос наносят на целую ночь (для усиления роста волос, например).

Общим правилом для всех масок является следующее: эффективность воздействия масок снижается после месяца их применения – если эффект не достигнут, нужно начать применять маску другого состава.

Эти правила нанесения масок помогут избежать досадных недоразумений и сохранить красоту волос и кожи лица.

от 0

Комментарии

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.